TORTELLINI E ARROSTO.
"Noi come antipasto mangiamo salumi vari e crostini di fegatini assieme a crostini vari. Come primo faccio la pasta fresca e i tortellini in brodo, oppure tortelli al ragù di carne. Come secondo si può fare l'arrosto: si può inserire il burro nei buchi poi aggiungere spezie con un trito di salvia, rosmarino, aglio. Ci sono già anche i preparati di spezie per l'arrosto. Patate in forno, verdura e poi dopo pandoro o panettone oppure dei dolci presi in pasticceria", scrive Patrizia.
PAPPARDELLE E VITELLO.
"Si potrebbe fare della pizza rossa e bianca come antipasto tagliata a quadrotti, come primo magari delle pappardelle con sugo ai funghi e salsiccia e un mix di rollatine di pollo e vitello cotte al forno con piselli. Come dolce una torta alle mele e mandorle", scrive Rachele.
RAVIOLI E CAPPONE.
"A Natale la tradizione dovrebbe vincere. Io non sono né esperta né cuoca ma se proprio si vuole sperimentare lo farei con gli antipasti. Un piatto tradizionale poi ci vuole! Noi facciamo sempre le stesse cose: antipasti con tartine con caviale (dei poveri), salmone, cocktail di gamberi. Di primo la mia famiglia fa ravioli in brodo con sugo di carne, ma la famiglia di mio marito le lasagne e allora facciamo una cosa il 25 e l'altra il 26. Di secondo in genere niente perché siamo strapieni, ma da tradizione lombarda ci sarebbe il cappone e la mostarda. Frutta secca e disidratata, mandarini, torroncini e il PANETÙN!", scrive Ciry.
INSALATA DI POLPO E PATATE, CHEESECAKE SALATA.
"Uova ripiene, insalata di polpo e patate, cocktail di gamberi, cheesecake salata, olive, cipolle, lasagne, zucchine e gamberetti, gamberoni al forno e seppioline al sugo con piselli", scrive Sara.
PIZZOCCHERI E CARNE ARROSTO.
"Dopo l'antipasto farei dei pizzoccheri, punta ripiena per secondo e patate arrosto", scrive Chiara.
ZUPPA DI PESCE e ORECCHIETTE
"Io farò zuppa di pesce, antipasti di salumi, formaggi, olive, assaggio di orecchiette baresi al forno, insalata russa, roast beef, frittura di pesce", scrive Sonia.
BRUSCHETTE CON AGLIO E OLIO, LASAGNE E
"Antipasti, salumi vari, sottaceti, crostini con fegatini. Bruschette studiate con aglio e olio e altre con sopra pomodori tagliati a pezzettini con basilico conditi. Anche bruschette con taleggio. Primo lasagne tradizionali e anche diverse tipo ai funghi/prosciutto cotto, ravioli di patate e ricotta e spinaci", scrive una Angelica.
CANNELLONI O LASAGNA, PATATE AL FORNO CON CARNE.
"Cannelloni o lasagna, patate al forno con salsicce o pollo", scrive Carla.
DECORAZIONI NATALIZIE.
"Per stupire si può puntare sulle decorazioni della tavola (segnaposti, centritavola, porta tovaglioli...), ma senza necessariamente spendere troppo, ci sono molte cose da realizzare con poco prezzo", scrive Ciry.