Ti potrebbero interessare anche...
- Idee per il menù di Natale>>
- Le ricette di Natale: il rotolo natalizio>>
- Le ricette di Natale pasta a confetti>>
1) Antipasto
Partiamo da un classico: l’ insalata russa, e a seguire vol-au-vent asparagi e olio al tartufo.
Vino: Iniziamo questo cenone di Capodanno con due antipasti discretamente “sostanziosi”: personalmente partire con delle bollicine, magari puntanto verso il Trentino. Oppure sceglierei un Sauvignon o una Ribolla Friulana con un po’ di corpo e struttura. Se invece preferite un rosso, un bel Tai Rosso Veneto non lo vedrei male.
2) Primo piatto
Si parte con un bel piatto di raviolini in brodo di cappone, e a seguire le immancabili lenticchie in zuppa con gamberetti e bacon.
Vino: Due primi molto differenti tra di loro. Nonostante la presenza dei gamberetti, oserei un abbinamento con un rosso magari non troppo di sostanza e di corpo, come un Rosso Piceno o un Rossese Ligure. Se proprio volete esagerare con i raviolini in brodo un Dolcetto oppure un bel Lambrusco o una Barbera vivace.
3) Secondo
Via a piatti di carne d’accompagnamento come le terrine di pollo, o una versione più sostanziosa con l’arrosto di manzo con crema di cipolle.
Vino: Anche qui possiamo fare una doppia scelta. Un unico vino per entrambi i secondi puntando verso vini a base Sangiovese non troppo strutturati o un bella Lacrima di Morro d’Alba. Oppure tenete uno di questi due vini per la terrina di pollo e con l’arrosto osate un vino più strutturato: il cuore mi direbbe Nebbiolo, ma strizzando l’occhio al Sud Italia ci vedrei bene un Aglianico (magari del Vulture) o un Nero d’Avola in purezza.
4) Dessert
Per completare il cenone una ricetta per un pandoro speciale, accompagnato da frutta e cioccolato.
Vino: Scelta classica con Malvasia o Brachetto. Scelta un po’ più ricercata e particolare un abbinamento con Sherry Pedro Ximenez o Porto Tawny. Da degustare anche dopo il dolce.
E voi, cosa state pensando di cucinare per capodanno?
Ti potrebbero interessare anche...