papà
Nel nostro paese, le tradizioni dei festeggiamenti variano di posto in posto, ma ciò che accomuna un po’ tutti è l’abitudine allegra della preparazione dei falò - quel grande fuoco acceso che unisce la gente ed è un modo per creare armonia e avvicinare tutta la famiglia - e delle zeppole. Oggi proponiamo una ricetta semplice e veloce per preparare le zeppole in casa e prendere il papà di vostro figlio per la gola!
Zeppole: ingredienti per 6 persone.
500 g farina per dolci 50 g di zucchero 6 uova 100 g di burro 1 bustina di vanillina 4 bicchieri circa di acqua q. b. crema pasticciera (servirà per decorarle sulla superficie) q. b. ciliegine candite o amarene (come si preferisce) un pizzico di sale q.b. zucchero a velo q.b. olio per friggere
Mettere su fuoco lento una casseruola in cui versare i 4 bicchieri d’acqua e il burro. Attendere il tempo che il burro si sia fuso e versare il liquido sulla farina setacciata. Aggiungere insieme zucchero, uova, sale e vanillina. Amalgamare il tutto. La consistenza non sarà molto dura. A questo punto far riscaldare l’olio. Mettere il composto nella sacca per crema pasticcera e creare delle piccole frittelle a forma tonda immergendole direttamente nell’olio. Rigirare le zeppole su se stesse per dare una cottura anche sui lati. Quando sono cotte estrarle, appoggiarle su carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso e farle raffreddare. Dopodiché decorarle con la crema pasticcera sulla superficie e con una ciliegina (o amarena). A piacere spolverare zucchero a velo.
E tu hai una ricetta particolare per le zeppole? Scrivila sul nostro forum "Pappa e Ciccia"!