Come regolarsi quindi con l'alimentazione?
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Se una donna produce, ad esempio, circa 750 grammi di latte al giorno, sarà sottoposta a un dispendio energetico di circa 650 Kcal che dovranno essere ristabilite con un corretto apporto di tutti i principi nutritivi.
Proteine: le proteine influenzano la quantità di latte prodotta senza modificarne la qualità e dovrebbero essere presenti, nella dieta della donna che allatta, in misura di circa 17 grammi in più rispetto ad un'alimentazione normale. Questa quantità è contenuta in circa 50 gr di grana.
Glucidi: un'elevata quantità di zuccheri semplici aumenta il fabbisogno calorico senza modificare né qualità né quantità di latte, ma offrendo un maggiore apporto energetico alla mamma. Meglio assumere dolci con moderazione e preferire glucidi derivanti da pane, pasta riso.
Calcio: durante l’allattamento la mamma perde un quantità giornaliera di calcio molto rilevante ed è importante integrare questa mancanza con latte, yogurt e formaggi non troppo grassi.
Grassi:
Vitamine e Sali minerali: frutta e verdura sono fondamentali nella dieta di una mamma che allatta, ma non va sottovalutata la perdita di determinati principi nutritivi durante la cottura. Meglio consumare frutta e verdura fresca.
Acqua: è consigliabile continuare a bere acqua, preferendo quella oligominerale, non gassata a basso contenuto di sodio.
Quali sono invece gli alimenti da evitare?
Alcuni alimenti, oltre a non essere salutari e a minare le qualità del latte della madre, possono addirittura alterarne il sapore o risultare indigesti per il lattante:
- Cavoli, cavolfiori, broccoli, cardi,asparagi, verza, cicoria, rape, radicchio, carciofi, pomodori acerbi, patate inverdite, funghi, aglio crudo, cipolla cruda, porro, erba cipollina;
- Selvaggina, cacciagione, carni conservate, insaccati, wurstel, zampone, cotenna, bovino con gelatina in scatola;
- Camembert, cheddar, gorgonzola, pecorino, brie, provola affumicata, roquefort;
- Strutto,lardo, panna, maionese, insalata russa, dado da brodo, ketchup, noce moscata, curry, peperoncino;
- Molluschi, polpa di granchio, surimi, acciughe salate, acciughe sott'olio;
- Castagne, frutta secca, legumi poco cotti;
- Alcolici.
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